WorldGold

Характеристики бриллиантов

Бриллиант – король драгоценных камней, который ценился еще в древности. В чем же его прелесть? Главная особенность этого драгоценного камня – дисперсия, т.е. невероятная игра света. Если смотреть на бриллиант при правильном освещении (камень «играет» только при теплом, искусственном свете; кстати, именно поэтому считается дурным тоном носить украшения с бриллиантами днем), то можно увидеть, как свет, проходя через его грани, преломляется и камень переливается всеми цветами радуги. Кроме того, алмаз – самый прочный камень в природе, а значит и самый долговечный (единственное, чего боятся алмазы – прямой удар молотком). В отличие от жемчуга, бриллианты «живут» вечно, а значит, могут использоваться как очень выгодное вложение капитала. Однако, бриллиант бриллианту рознь. Данные драгоценные камни имеют несколько характеристик, которые очень сильно влияют на цену украшений с ними. Поэтому будьте очень внимательны, покупая украшения с бриллиантами, обращайте внимание на информацию, указанную на бирке, если конечно, для вас важно качество камня, а не просто сам факт того, что на вашем пальчике красуется колечко с бриллиантами.

Итак, на стоимость бриллиантов влияют 4 характеристики, так называемые 4С: carat (вес), color (цвет), clarity (прозрачность, чистота) и cut (огранка). Для измерения веса бриллиантов используется специальная единица – карат, который равен 0.2 грамма. Интересный факт – есть, скажем так, некий эталонный вес, который сформировался благодаря рекламе и общественному мнению и который отмечается резким скачком в цене. Таковым можно назвать вес камня в 1, 3 и 5 карат. К примеру, на глаз отличить бриллиант в 0.95 карат и 1 карат невозможно, но разница в цене будет существенная, потому что 1 карат звучит гордо. В целом, по весу бриллианты делятся на 3 группы: мелкие (до 0.29 карат), средние (0.3 – 0.99 карат) и крупные (свыше 1 карата). Стоит отметить, что вес мелких камней определяется не путем взвешивания, а по диаметру камня в миллиметрах.

Характеристики бриллиантов

Также на стоимость бриллианта влияет цвет. В природе встречаются бриллианты разных цветов – от белого до черного. Классическими, наиболее популярными, считаются камни белой группы (на самом деле, большая часть камней, которые продаются в ювелирных магазинах вовсе не белые, а имеют желтоватый оттенок, но человеческий глаз не способен уловить небольшие нюансы в цвете), также встречаются фантазийные бриллианты (желтого, голубого, розового цвета). При этом, камень имеющий желтый оттенок, но относящийся к группе белых камней будет гораздо дешевле, чем фантазийный желтый бриллиант. Реальный цвет камня указывается на бирке вместе с чистотой (к примеру,3/4 или 4/5), значение цвета указывается первым. Есть специальные таблицы, в соответствии с которыми выставляются данные числовые характеристики цвета, при этом на данные характеристики влияет и вес камня. В России приняты числовые значения, а на западе используются буквенные (в соответствии с системой GIA, разработанной Гемологическим Институтом Америки).

Характеристики бриллиантов

Интересный факт – раньше черные бриллианты не использовались при изготовлении ювелирных украшений, так как считались практически мусором. Мода на черные бриллианты появилась совсем недавно и сейчас практически во всех ювелирных магазинах можно встретить изделия с черными бриллиантами.

Значение чистоты бриллиантов говорит о том, сколько включений содержится в камне. Идеальные бриллианты, в которых нет никаких «изъянов» встречаются редко и стоят очень дорого, продаются же в основном на аукционах. Бриллианты с небольшими включениями считаются хорошими, так как все эти нюансы не видны невооруженным глазом. Для определения чистоты есть своя таблица (как и с цветом, в России значения обозначаются цифрами, а в системе GIA используются буквы).

Характеристики бриллиантов

Последней важной характеристикой для бриллиантов является огранка. Самой популярной на сегодняdiamond_cutшний день является так называемая «идеальная» круглая огранка в 57 граней (33 вверху и 24 внизу камня). Данная огранка, математически выверенная, позволяет достичь идеального блеска камню, который, как говорится, начинает «играть всеми гранями». Также эту форму огранки иногда называют «Русской» в связи с тем, что она была популярна в СССР и стала как бы эталоном, говорящим о высоком качестве бриллианта. Для маленьких камней используют также огранку в 17 граней, что позволяет значительно удешевить изделие, однако не лучшим образом сказывается на внешнем виде. Именно такую огранку чаще всего используют производители недорогих ювелирных изделий. Также встречаются различные фантазийные формы огранок: маркиз (названа в честь улыбки маркизы де Помпадур), груша, принцесса, сердце, овал, квадрат, багет, изумруд (такую форму чаще всего используют при огранке изумрудов), треугольник или триллиант и другие. На стоимость камня чаще всего влияет даже не сама форма огранки, а качество ее исполнения (лучшими считаются камни, попавшие в группу огранки А).



Список всех ювелирных новостей





Copyright © 2009-2014 WorldGold
Ювелирный салон модные ювелирные украшения, золотых изделий премиум класса, бриллианты золото
золотые кольца, серьги с бриллиантами, кулоны, браслеты


















Фото ювелирных изделий Gold Gold Gold